测绘与城市空间信息学院
 首页 | 院部概况 | 专业设置 | 党团建设 | 师资队伍 | 教学科研 | 学生工作 | 招生就业 | 质量工程 | 教工之家 | 实验中心 | 特色活动与成绩 | 高分中心 
 
  新闻公告

 公告 
 新闻 

 
 
当前位置: 首页 > 新闻 > 正文
详细信息
我院孙亚飞博士科研团队公布最新研究成果:2022年1月8日青海门源6.9级地震形变场
2022-01-12  


      (通讯员:孙亚飞)北京时间2022年01月08日01时45分在青海海北州门源县(北纬37.77度,东经101.26度)发生Ms6.9级地震,震源深度10公里。此后又发生7次3.0级以上余震。此次地震多地震感强烈,受地震影响,国道227线景阳岭路段路面三处开裂,开裂直径达15 cm,并且在冻龙岭断裂西段发现长约22公里地表破裂带,给该区域百姓的生命、财产安全造成了巨大损失。

   遥感科学与技术系孙亚飞博士率领董昊宸、马文浩等科研人员利用欧空局(ESA)高分辨率(距离向×方位向:5 m×20 m)哨兵Sentinel-1A卫星的TOPSAR雷达数据(C-band)进行快速处理,获得了该地震形变场。采用2021年12月29日(震前)和2022年1月10日9(震后)相隔12天的雷达数据(Interferometric Wide Swath(IW))进行干涉,去地形等处理后,获得了此次地震造成地表形变的干涉图(见图1),一个干涉条纹代表视线向28毫米的地表变化值,地震形变条纹围绕冻龙岭断裂带西段和托莱山断裂带东段分布。此外,进一步获取了门源地震的地表形变结果(见图2),红色代表下沉,最大值为-0.55米,蓝色代表抬升,最大值为0.67米。科研人员给出了清晰的形变中心和空间分布,可为灾情研判和灾后救援提供重要参考依据。

  具有快速、全天候、大范围、近实时形变监测能力的卫星InSAR技术,是防灾减灾的重要手段之一。Sentinel-1是欧空局的一个雷达观测计划,包括两个SAR卫星组成的星座Sentinel-1A和Sentinel-1B,以最快6天的重访周期大幅提升SAR卫星在应急管理中的作用。

 

                      1 地表形变的干涉条纹图

     2 地表形变图(视线向形变值)


关闭窗口

Copyright 2012 chx.hncj.edu.cn. All Rights Reserved.

河南城建学院测绘与城市空间信息学院  地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道