测绘与城市空间信息学院
 首页 | 院部概况 | 专业设置 | 党团建设 | 师资队伍 | 教学科研 | 学生工作 | 招生就业 | 质量工程 | 教工之家 | 实验中心 | 测绘大赛 | 高分中心 
 
  教学科研

 教学制度 
 教学动态 
 实验室建设 
 科研项目 
 学术交流 
 著作与论文 
 实验安排 
 行业动态 

 
 
当前位置: 首页 > 教学科研 > 实验室建设
  实验室建设

随着现代科学技术的飞速发展,测绘学科正在向数字化、信息化、方向发展,为全面适应新时期高等教育的形势和社会发展的需求,满足专业人才培养目标的需要,以产学研相结合、创办专业特色为指导,充分利用现有的实验室资源,加快实验室建设速度,完善校内实习基地,并与省内外用人单位和企业建立稳定的校外实习基地,创建良好的实践教学环境,社会要求人才的培养要重视素质教育和实际动手能力的培养。

1 实验室基本现状

我院实验中心使用面积达到650平方米,拥有包括双频RTKGPS接收机、cros参考站各类先进仪器设备611台件,设备总值880余万元,下设测绘工程实验室、工程测量实验室、摄影测量与遥感实验室、GIS实验室、土地信息实验室五个实验室,签约实习基地九个。

测绘工程实验室目前可承担测绘类各专业如测绘工程、地理信息系统、土地资源管理、测绘工程(专升本)等本科专业以及工程测量技术专科专业《测量学》、《数字地形测量》、《空间定位技术及应用》、《控制测量学》、《工程测量学》、《变形观测》等等近20门专业主干课程的实验任务以及《测量学实习》、《数字化测图实习》、《控制测量实习》、《工程测量实习》、《空间定位技术实习》的实习设计任务。目前实验室拥有全球定位系统12台套、全站仪20台、光电测距仪2台、电子经纬仪11台、数字化成图系统等各类专业软件、仪器设备总值230万元;

工程测量实验室目前可承担测绘类各专业如测绘工程、地理信息系统、土地资源管理、测绘工程(专升本)等本科专业以及工程测量技术专科专业《测量学》课程的实验任务以及土木类各专业如:土木工程、勘察技术与工程等等14个专业的专业基础课—《工程测量》课的实验任务和《测量学实习》、《数字化测图实习》、《工程测量实习》等实习任务,目前实验室拥有各种不同精度的光学测量仪器150台(套)、仪器设备总值近66万元。

摄影测量与遥感实验室主要是承担CAD、摄影测量、数字地形、空间数据处理、遥感应用解析等试验及3S(指GPS全球定位技术、GIS地理信息系统、RS遥感技术)集成实验。

GIS的实验室教学不仅仅是让学生了解基础理论和技术发展前沿,更为重要的是让学生通过大量的实验,具备熟练利用高新技术手段去获取、处理、提取、分析和管理海量地理空间信息的能力,为日后工作实践和研究深造作技能、理论上的积淀。

土地信息实验室,把先进的3S技术引入到课内实验、课程设计和实习中来,使学生深入掌握当代土地资源管理的信息化技术,增强实践动手操作能力,适应社会经济发展的新要求,达到本次新培养计划和新实验大纲提出的新目标。

中心共开设实验课程45门,实验项目达221项,其中包含验证性、综合性、设计性实验项目。

2 实习基地现状

在多年建设过程中我们建立了校内实习基地和校园周围地籍测量和土地利用实习基地,除建有校内实习基地外,还积极与企事业单位共建实习基地,现在主要实习签约单位有:

(1)中煤国家工程集团北京华宇工程有限公司;

(2)东校区自建实习基地;

(3)西校区自建实习基地;

(4)河南第一测绘院;

(5)平煤集团勘探公司;

(6)平顶山国土资源局;

(7)神马集团尼龙六六盐公司;

(8)黄河水利委员会三门峡水文站;

(9)郑州市程达土地事务所。

3 实践教学定位

河南城建学院在快速的发展历程中,深刻认识到:实验教学是与理论教学相互联系、相互依存、相互支撑的两个方面,实验教学在培养学生的实践能力、创新能力和创新精神方面具有不可替代的作用,是培养“具有城建特色的应用型高级人才”的必要手段,属于学校实践教学体系顶层设计不可或缺的重要范畴。学院以树立以学生为本,以知识传授、能力培养和素质提高为核心的,理论教学和实验教学统筹协调的实验教学理念,建立有利于培养学生实践动手能力和创新思维能力的实验教学体系。

实验教学定位示意图

4 实践教学发展规划

根据学校发展规划要求,结合本学科实际,在实验室和实习基地建设方面,综合考虑学科各专业的发展情况,积极挖掘内部潜力,力争保证全院的教学实习任务。在此基础上,摸索经验,实现实验室的逐步开放。加强对外联系,采取走出去,请进来的办法,在现有实习基地的基础上,加强对外联合共建,再建立适合不同专业的高科技和现代技术实习基地3~5个。同时要逐步掌握土地利用和测绘行业先进技术的动态,开发新的实验项目,使实验室始终处于测绘技术的前沿。

随着测绘技术的发展,计算机技术,空间技术和信息技术在测绘领域的应用越来越广,越来越成熟。测绘新技术(如:数字化测绘技术,空间定位技术,航空航天遥感技术等),新仪器(如:智能型全站仪,动态RKT技术等)不断涌现。为适应时代要求,培养社会认可的高素质人才,在今后约3~5年内,实验中心力争达到以下要求:

(1)在已有的五个实验室的基础上,建立一个数字城市实验室;

(2)常规的光学仪器(J6经纬仪,S3水准仪)在保证现有数量和质量的基础上,根据教学的实际情况,J6经纬仪,S3水准仪各需增加60~80台;

(3)全站仪达到60台套,而且精度等级分布合理,各生产厂家,型号齐全,基本上能够体现全站仪的发展水平;

(4)GPS接受机及其处理软件达到15套以上,以体现测绘行业的发展潮流,让更多的专业和学生掌握其基本操作方法和程序;

(5)数字、电子水准仪达到3~5台;精密水准仪达到15台以上;

(6)工程测量的常用仪器设备,包括激光垂准仪,激光水准仪等拥有3~5台;

(7)力争拥有一套完整的全数字摄影测量工作站与近景摄影测量系统;

(8)购置erdas Image软件(网络)、arc/info软件各一套。新建数字图像处理实验室。

(9)实验室仪器设备要分类存放,建立6个部分:即普通光学仪器室、电子仪器室、数字图像处理室、摄影测量室、地理信息系统室、高精密仪器室;

(10)实验中心要拥有职称、年龄、专业结构合理的管理队伍;

(11)力争在五年时间内使实验中心升格为省实验示范。

4.3 实践教学质量保证体系

学校制定了基本的教学质量保证体系,其中包括实践教学环节:如实习、实验和设计,对实践教学环节的过程要求、结果要求有原则性的标准。在此基础上,为推进中心实验教学质量与实验教学服务水平提高,中心对实验教学质量保证和评价体系的建设作了有益的尝试,包括:

(1)注重实验教学师资的培养,按照“不求所有、但求所用、专兼职结合、学科优势互补”的基本原则加强专兼职实验指导教师、实验技术管理人员队伍的建设,以老带新、对实验教师的实践教学能力在授课前进行评估,同时对实验室建设项目进行必要性和可行性论证,确保实验室建设项目科学性;

(2)加强实验教学基本文件建设包括编制实验大纲、实验教材、实验讲义或实验指导书,规范实验课程或实验项目教学指导过程,加强实验室管理与运行制度建设,为提高实验教学质量提供基本制度保障;

(3)加强实验课程教学质量评估。为确保实验教学质量,学校对实验课程质量进行定期不定期检查,由教务处组织,采用实验课现场检查、学生填写反馈表、实验课指导教师与学生代表座谈等方式进行评估,并以教学简报形式予以通报,及时发现问题并进行改进,不断提高实验教学质量;

(4)开展实验教学管理服务质量评估,由相关学生、教师对中心实验管理服务人员进行效果测评,并及时反馈测评结果,促进实验教学服务水平提高;

(5)以期中和期末教学检查为契机,对实验教学状况进行综合性抽查,结果及时反馈给相关人员,帮助相关人员提高实验教学质量或实验教学服务质量。

实验中心力求从教学规划阶段、教学运行阶段以及教学评价阶段全过程制定有操作性、科学的制度和措施来保证实践环节教学质量达到规定要求。

Copyright 2012 gjjy.hncj.edu.cn. All Rights Reserved.

河南城建学院测绘与城市空间信息学院  地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道